互联互通互帮互助 / 成就美好事业人生
青岛市职业经理人协会 官方  0532-88889889
民办非企业单位基本常识
发布时间:2022-04-18

一.我国社会组织分哪几类?民办非企业单位和社会团体、基金会有什么区别?

我国将社会组织分为三类,即社会团体、民办非企业单位和基金会。民办非企业单位(2016年起又称社会服务机构),是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。如民办学校、民办医院、民办科研院(所)、民办各种服务中心等;社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。如协会、商会、学会、研究会、促进会、联合会等;基金会是利用捐赠财产从事公益事业的社会组织。包括公募基金会和非公募基金会。


二.怎样理解民非单位的非营利性?

民办非企业单位是从事非营利性社会服务活动的社会组织。所谓非营利性有两方面的含义:一是盈利不分配。民非单位可以以自己的服务活动获得或者换取一定的报酬,这也是非营利机构得以生存和发展的基础。关键是其经营所得的资产只能用于本单位开展社会活动和发展,不得在成员中进行分配。二是解体时,他们的剩余资产不能像企业那样在成员中分配,而只能转交给其他非营利组织。如民办学校的宗旨应是弥补国家教育力量的不足,促进教育事业的发展。但为了自身的生存和发展,又允许其按规定收取一定的费用或进行盈利,但盈利的资金应投入到扩大教育事业中去,而不可在成员中进行分配(可合理支出成员的工资福利)。其他民非类医疗机构、文化单位、科研单位、体育等单位均具有同样的性质。


三.民办非企业单位财务管理方面有什么要求?

民办非企业单位必须建立独立的财务账目,执行财政部《民间非营利组织会计制度》(财会〔2004〕7号),建立健全内控管理机制,自觉接受相关部门对财政、财务、会计等政策执行情况的监督检查。资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助的,还应接受审计机关的监督。


四.民办非企业单位是否可以设置分支机构?

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第十三条,民办非企业单位不得设立分支机构。


五.民非单位如何办理注销登记?

民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向审批部门(市审批局66200000)申请办理注销登记。民非单位在办理注销登记前,应在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民非单位不得开展清算以外的活动。


六.如登记证书到期或法人、地址等变更,需到哪里办理?

可联系审批部门办理(市审批局66200000)。


七.民办非企业单位为何又称社会服务机构?

2016年9月起施行的《中华人民共和国慈善法》,已将民办非企业单位改为社会服务机构。因相较于民办非企业单位,社会服务机构这一命名更能准确反映此类组织的社会组织性质和社会服务功能。(修改的主要原因是“民办非企业单位”这一名称已经落后于这类社会组织发展的实际需要。一方面,民办非企业单位是一个否定式的命名,外延不清,从字面理解,容易涵盖其他组织,例如基金会、社团等组织也都是民办的,也都是“非企业”;另一方面,这一名称内涵不清,不能准确反映这类组织提供社会服务,从事公益事业等特征;同时,过于强调“民办”,不利与官办民营、民办公助以及推进有条件的事业单位转为社会组织等新的发展趋势相适应。


八. 民办非企业单位内部治理结构是什么?

民办非企业单位内部治理结构包括决策机构、监督机构和执行机构三大机构:决策机构为理(董)事会,理(董)事会人数建议不少于5人,且为奇数;监督机构为监事或监事会,至少设立1名监事,如设立3名以上,应设监事会;执行机构为民办非企业单位的领导成员,如研究院的院长、副院长等。法定代表人应为理(董)事长或执行机构负责人。


九. 民办非企业单位开办资金是否可以减少?

根据民办非企业单位相关规定,出资者对民办非企业单位的出资不能以任何理由撤回或据为己有,开办资金经出资者出资后不能减少。但是,开办资金可以在原有出资的基础上追加,也可以追加新的出资者,开办资金追加后应由具有资质的会计师事务所进行审验,并向登记机关申请变更登记。需要注意的是,开办资金追加必须由出资者实缴货币资金,不能将民办非企业单位的资产累积作为开办资金使用。


十. 办理民办非企业单位业务是否收费?

办理民办非企业单位登记、备案及相关业务不收费。如有接收到任何因办理业务需要收费的信息谨防上当受骗。


十一. 民办非企业单位登记证书三证合一是指哪“三证合一”?

民办非企业单位登记证书是将“民办非企业单位登记证书”、“税务登记证”、“组织机构代码证”合并为一个证书,即《民办非企业单位登记证书》,证书上加载的统一社会信用代码为全国通用。成立登记后无需再办理“税务登记证书”和“组织机构代码证”。

青岛市职业经理人协会