互联互通互帮互助 / 成就美好事业人生
青岛市职业经理人协会 官方  0532-88889889
破壁攻坚!滨海新区持续深化职业经理人制度改革
发布时间:2022-02-03

据悉,2021年,滨海新区共12户区属国有企业推行职业经理人制度,聘任24名职业经理人,其中面向全国选聘17名具有丰富实操经验的专业职业经理人人才。截止目前,全区累计有18户国有企业推行职业经理人制度(含一级企业1户),现有职业经理人34人。职业经理人平均年龄39岁,同比改革前年轻10多岁。这些职业经理人年富力强、素质优秀,为企业发展注入生机和活力。

推行职业经理人制度改革,是国企三项制度改革的重要内容。记者从滨海新区国资委获悉,按照国企改革行动方案要求,新区以增强企业内生活力动力、健全市场化经营机制为突破,持续推动职业经理人制度改革,取得初步成效,为国企改革发展带来新的活力和动力。

打破传统模式 引入职业经理人

  “职业经理人制度建设是新时期国有企业改革的重点、难点和焦点,改好了就能成为国资国企高质量发展的动力源。”新区国资委相关负责人介绍说,去年以来区国资委坚持系统推动改革,建立区国资委牵头推进、各监管部门分级负责、各企业具体实施工作机制。聚焦制度建设,建立职业经理人管理、考核和薪酬等制度框架。开展专题部署、宣贯培训、试点先行、调研督导,积极开展职业经理人制度改革工作。

  如今,新区已建成一支高素质的职业经理人队伍,建立较完备的职业经理人制度体系,并形成鲜明的市场化选人用人导向。市场化选人用人深入人心,全区任期制契约化经理层人员市场化选聘率达30%以上,职业经理人市场化选聘率达80%以上。

  与此同时,随着国有企业改革的不断深化,对职业经理人的管理上,打破原有传统行政管理的模式,在聘用、考核、评价和激励等方面基本实现契约化管理。相关负责人表示:“目前新区出台职业经理人管理暂行办法,下发职业经理人日常管理办法、董事会向经理层授权工作指引,完善业绩考核和薪酬分配办法等,建立职业经理人基本制度框架。坚持企业党管干部与董事会选聘相融合,企业党组织切实履行管原则、管程序、管标准、管监督的职责,在选拔任用中实行前置程序;董事会作为选任主体,依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。”

  激励与约束并存 激发人才活力

  提速推进职业经理人制度,新区国企选人、用人更加市场化。据了解,新区国资国企聚焦制度机制建设,扩大选人视野,充分利用市场化选人渠道,引进能力突出、在某一领域拥有独特资源的职业经理人。比如,天保租赁公司市场化选聘的总经理,为公司增收创效、融资扩展发挥了突出作用,行业地位提升显著。同时,新区坚持内部培养不松懈,完善现有人员向职业经理人转化的培养机制,与天津大学等高校合作举办经营经理人才和青年人才培训班,目前已举办5期培养300余人,积极打造满足企业发展需要的职业经理人队伍和后备干部队伍。

  激励机制不足,是国企长期的“痛点”。在创新激励机制方面,新区国资委指导企业完善中长期激励计划,探索建立超额利润分享等激励约束机制,激发和释放职业经理人活力动力,实现市场化机制带动提升国有企业竞争力功能。其中,新区国投环创公司、东疆航空产业公司对超额奖励机制作出详尽的制度安排。

  不胜任则退出。新区强化考核结果运用,建立市场化退出机制,公司依据职业经理人年度任期绩效考核结果,由董事会启动职业经理人退出程序。目前,新区已有3名职业经理人办理退出手续。

  2022年是国企改革三年行动的收官之年,滨海新区已经按下新一轮国企改革的“快进键”,将进一步深化职业经理人制度建设,推动国企市场化经营机制改革。

  新区国资委负责人表示,新区将进一步严格落实职业经理人国有企业党建工作责任制,党员经理人履行“一岗双责”。完善任期考核评价标准,引导职业经理人更加关注企业长期发展。探索综合评价考核,坚持市场对标,兼顾中长期和短期评价,实现综合评价工作的常态化和机制化,对评价较好的经理人加强历练、培养使用,对评价靠后的经理人采取提醒谈话、调整岗位、退出等措施。同时,新区将健全职业经理人容错机制,最大限度地激发职业经理人干事创业的动力。


青岛市职业经理人协会